延参法师专题
查看: 104|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

常敏法师答:禅宗传法是怎样的?

[复制链接]

1061

主题

1067

帖子

5027

积分

峨嵋清音

Rank: 8Rank: 8

积分
5027
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-4 10:09:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
居士:禅宗传法是怎样的?

? ? 常敏法师:禅宗是心法,心心相传。释迦牟尼佛在灵山会上,拈花示众,大众默然,唯有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼佛以正法眼藏,涅盘妙心,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶尊者。

? ? 把禅宗传入东土的是达摩祖师。他曾在嵩山西麓面壁九年。有一位名叫神光的僧人,前去达摩祖师那里求法,达摩祖师担心他一时冲动,难以持久。略有迟疑之际,神光立刻明白达摩大师的心思,取戒刀自断左臂,以表心志。于是,达摩祖师留下他,改名慧可,并以四卷《楞伽经》传授慧可。

? ? 在禅宗门派中,佛法的流传,由上师将“佛祖源流”和“衣钵”传递给接法人,以作为继承人的凭证。从六祖惠能大师开始,禅宗兴盛,教化有情众生,一花开五叶,结果自然成。之后,不再以衣钵作为传法的凭证,而是以法卷作为传递佛法继承的凭证。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表